고춧가루 한근을 만들려면 홍고추 몇 개가 필요할까요?
먼저 고추 1개당의 무게가 얼마나 되는지 알아봐야겠죠?
식품 건조기에서 말리기 위해 꼭지를 따고 베란다에서 5일 동안 후숙 중인 홍고추 중에
육안으로 볼 때 비교적 튼실한 고추 하나와 그렇지 못한 고추 하나를 골라 무게를 달아보니
각각 34g과 21g으로 차이가 큰 것을 볼 수 있습니다.
고추의 평균무게 산출을 위해 무작위로 고추 10개를 집어 들어 다시 무게를 달아보니
256g으로 고추 하나 당 평균 무게를 25g 정도로 보면 될 것 같습니다.
홍고추를 말리면 건고추 생산 비율은 어떻게 될까?
어렸을 때부터 고추 재배를 하면서 파악한 경험치에 의하면
수확한 시기에 따라 약간의 차이는 있습니다.
꼭지를 제거한 홍고추 무게의 평균 17% 비율로 건고추가 만들어지기에
이를 계산해 보면 (500g / 0.17) 고춧가루 한 근에 홍고추 2.9kg가 필요하다
결론은 25g 무게의 홍고추 116개를 수확하면 2.9kg로
고춧가루 한근을 만들 수 있습니다.
고추나무 한 그루에서 홍고추를 몇 개나 딸 수 있을까?
노지 재배로 통상 300주를 심어 고춧가루 100근을 만들면 나쁘지 않은 고추 농사라고 하는데,
100근이면 50kg이고 홍고추 무게로 환산하면 294kg가 되니, 그루 당 홍고추 약 1kg, 고추 개수로는 25g 무게 40개 정도를 수확하면 된다는 결론이 나옵니다.
고추 한 그루에서 곁순을 제거하고 방아다리부터 3줄기를 키웠을 때
5차 분지까지만 무려 91개의 꽃이 피게 된다는 것을 감안하면
홍고추 40개 따는 것이 그리 어려워 보이지 않는 숫자 같은데...
어찌하여 300포기를 심어 고춧가루 100근 만들기가 쉽지 않을까?
그 이유를 열거해 보면
1. 영양 부족으로 인한 낙화
2. 칼슘 결핍 고추 발생
3. 충해 발생(총채벌레, 담배나방)
4. 병해 발생(시듦병, 칼라병, 탄저병)
5. 자연재해(폭우, 가뭄, 태풍 등)
'음식' 카테고리의 다른 글
겨울 제철 굴 효능과 부작용! 어부들만 아는 이야기 (0) | 2021.11.10 |
---|---|
홍시 효능 알고 먹자! 보관법 , 손질방법! (0) | 2021.11.09 |
더미식 장인라면) 이정재라면 왜 1등인지 알겠네. (1) | 2021.10.23 |
무화과 먹는법, 고르는법, 보관법, 씻는법, 부작용까지 알아보자 (0) | 2021.08.18 |
간장새우장 만들기 - 새우효능, 새우고르기, 맛있는레시피 (0) | 2021.08.17 |