사과는 어떤 과일일까? 품종과 효능에 대해서 알아보자!
사과는 쌍떡잎식물로 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매로서,
빈파(瀕婆)·평과(苹果)라고도 불리고 있습니다. 이과(梨果)에 속해 있으며, 지름 5∼10cm정도의 둥근 모양으로 빛깔은 보통 붉거나 노랗다. 원산지는 발칸반도로 알려져 있습니다.
※ 발칸반도 : 유럽 남부에 위치한 반도, 발칸반도에 속하는 국가로는 그리스, 알바니아, 불가리아, 루마니아, 세르비아, 몬테네그로, 슬로베니아, 크로아티아, 보스니아-헤르체고비나, 마케도니아 등이 있습니다.
사과의 개요
한국은 예로부터 재래종인 능금을 재배하였으며, 고려 의종(1083~1105)때 쓰여진 계림유사에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이 되어 있습니다. '임금'은 '능금'의 어원입니다. 조선시대에 쓰여진 홍만선의 산림경제에 그 재배법이 기록이 되어 있는 것을 보면, 18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있다. 1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었고, 1901년 윤병수가 원산 부근에 과수을 만들어 국광·홍옥 등을 재배하였습니다. 1906년 농공상부가 뚝섬에 원예모범장을 설치하여 각 국의 과수 품종을 도입, 품종비교 및 재배시험을 수행하며 과수재배의 기초를 확립하였다. 1958년에는 원예시험장을 설립하여 연구를 본격화를 시작하기 하였습니다. 1991년 말, 원예시험장에서 과수연구소를 분리하고 대구사과연구소를 신설하여 사과연구를 전담을 할 수 있도록 하였습니다.
사과 품종
사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 3가지로 나눕니다. 8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있습니다. 10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등의 품종이 있습니다.
사과 효능
사과는 알칼리성의 과일으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다고 알려져 있습니다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방을 해준다고 예로부터 알려져 있습니다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.
수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다. 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해주어 흡연자들한테 최고의 과일로 뽑힌다. 또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.
사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다. 라는 속담이 있을 정도로 가을 최고의 과일 중 하나다. 비슷한 속담이 토마토에도 있으며, 그 만큼 비타민C나 무기질이 많이 함유되어 있습니다.
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