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무화과 먹는법, 고르는법, 보관법, 씻는법, 부작용까지 알아보자

최기자 2021. 8. 18. 01:13
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요즘, 무화과의 계절입니다. 

무화과는 8월부터 11월까지가 제철이라고 하니 꽤 오랫동안 맛볼 수 있습니다.  저는 무화과를 맛있게 먹지만 그렇게 즐기지는 않는 편입니다. 원래 과일하고 안친해요. 누가 까주거나 깍아줘야 먹는편이라서요.

저는 무화과 하면 어린시절에 시골에 계시는 할머니댁에 걸려있던 정물화가 생각나곤 해요. 나중에 생각해보니 당시 한 번도 보지 못한 요상한 모양의 과일이 바로 무화과였더라고요. 그래서 무화과를 보면 지금도 아련한 느낌이 듭니다. 

바로 그 무화과로 잼을 만들었어요. 무화과에 대해 좀 더 알아본 후에 잼 만드는 방법 알려드릴게요.^^

무화과 먹는법
무화과 먹는법


자르면 붉은 단면이 이쁘고 색상이 좋은 과일 중 하나예요. 그래서 맛도 모양도 샐러드나 타르트에 잘 어울리게 되는 과일입니다.

무화과 먹는법


잘 익은 것일수록 아랫부분이 벌어져 있어요. 꼭 별모양처럼 생겼네요!

무화과 구입 시 주의사항

무화과 구입 시 주의사항은 전체적으로 붉은빛이 돌고 잘 익은 아랫부분이 마르지 않으며 꼭지가 싱싱한 것, 모양이 고르게 둥글고 껍질에 상처가 없는 것을 고릅니다. 말랑하고 부드러우면서 향기가 진한 것이 잘 익은 거예요. 

무화과 먹는법

무화과 손질 방법

art="무화과 먹는법무화과 먹는법

무화과를 씻을 때 물에 담가두지 않습니다. 벌어진 아랫부분으로 물이 들어가 당도가 떨어지기 때문이죠. 흐르는 물에 꼭지가 위로 가도록 세워서 가볍게 씻고 물기 제거 후 먹거나 요리합니다. 


무화과 효능

무화과 먹는법

펙틴이 풍부해 변비 예방에 좋고 소화를 돕는 피신이란 단백질 분해 효소가 있어서 돼지고기나 오리고기 등의 육류 섭취 시 함께 먹는 걸 권장합니다. 뿐만 아니라 폴리페놀 등 항암성분이 가득하고 항산화, 항균, 항염증 작용과 심혈관 질환 예방에 효과가 있으며 혈압 강하와 관절통 근육통에 효과, 위를 튼튼하게 해주고 장을 맑게 해 준다고 해요. 

 

 

무화과 보관방법

바로 먹을 것은 씻지 않고 세워서 냉장보관했다가 먹을 때 씻어 먹어요. 

 

무화과 먹는법

냉장보관 시 키친타월로 하나씩 감싸 서로 닿지 않게 하여 세워서 보관해요. 
공기가 닿지 않게 하나씩 랩으로 싸서 보관하기도 합니다. 

무화과 먹는법

무화과는 구입 후 익혀 먹는 후숙 과일이 아닙니다. 때문에 충분히 익은 과일을 구입해서 생과는 빠른 시간 내에 먹어야 하고, 당연히 시간이 지날수록 무르고 상하기 쉬워요. 

칼로리는 상태에 따라 다르지만 생과는 100g당 43~54kcal, 말린 것은 270kcal 이상 된다고 해요. 무르기 쉬우니 실온보다 냉장에 보관하며 2~3일 내에 빨리 섭취하고 잼으로 만들거나 말리거나 밀봉 냉동하면 좀 더 오래 보관할 수 있어요. 

무화과 먹는법

​무화과 먹는 법은 생과를 껍질째 먹거나 벗겨 먹기도 하고 말리거나 통조림으로, 무화과를 얼려 셔벗이나 스무디로 만들어 먹을 수 있고 해동해서 요거트에 넣어 먹기도 합니다. 

무화과 먹는법

무화과 부작용

영양소가 풍부하고 맛있는 무화과도 부작용 우려가 있어요. 과잉섭취시 설사와 복통을 유발할수 있고 사람에따라 알레르기를 일으킬수 있다고 해요. 
​아시는분도 알레르기가 있는데요. 먹고나면 입안이 살짝 가려운 느낌이 있지만 전 개의치 않는 반면 꺼려해서 생과보다는 잼으로 먹는다고 합니다.

​대부분 무화과를 좋아하시는분들은 생으로 드시거나 요리를 해서 드시는데, 대표적인 요리가 잼이죠!

과일하면 잼요리가 생각나실겁니다. 그래서 준비한 잼 요리방법을 알려드릴게요.

무화과 잼 만들기 

 

난이도-하/ 조리시간-40~60분
재료: 무화과 8~10개, 레몬즙 1/2개 분량, 설탕(무화과 과육 무게의 1/2)


1. 손질한 무화과의 꼭지를 자르고 과육을 적당한 크기로 썰어요. 

무화과 먹는법

금방 형태가 물러지지만 상태를 보아 나중에 가위로 더 잘라도 됩니다. 



2. 설탕을 넣고 중불에서 끓입니다. 

무화과 먹는법

전 비정제 설탕을 썼어요. 설탕량을 취향껏 줄이거나 늘리셔도 됩니다. 

무화과 먹는법

물 한 방울 안 넣어도 끓으면서 설탕과 무화과즙들이 방출이 되기 시작하네요.

3. 레몬 1/2개 분량의 즙을 내거나 시판 레몬즙 1숟가락을 첨가해 끓여요. 

무화과 먹는법

가위로 건더기를 좀 잘라줘도 됩니다. 미리 냄비에 넣기전에 잘게 잘라서 해주는 방법도 좋겠죠?

​4. 뚜껑 열고 약불로 졸이다가 똑똑 떨어지는 농도가 되면 불 끄고 식혀요. 

무화과 먹는법

식으면서 더 굳어지므로 굳을 때까지 조리면 안 돼요. 
알갱이가 씹히면서 달달 상큼한 맛있는 무화과 잼 완성~!!!

무화과 먹는법


빵에 발라 오픈샌드위치나 토스트로 해 먹으면 근사한 한 끼 완성입니다. 

무화과 먹는법

바질 부자는 바질과도 함께~. 

아주 맛있네요. 

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