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간장새우장 만들기 - 새우효능, 새우고르기, 맛있는레시피

최기자 2021. 8. 17. 06:05
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간장새우장 만들기 - 새우효능, 새우고르기, 맛있는레시피

간장새우장 만들기

새우에는 피로회복에 도움 되는 타우린이 들어있다!

간장새우장 만들기

새우는 가울철부터 겨울철까지 살이 많이 올라서 맛있게 먹을 수 있습니다. 독도새우를 구워 먹거나 생새우를 이용해서 새우 튀김 등으로 만들어 먹을 수 있으나, 간장새우장 만들기로 밥반찬을 해결할 수 있다. 가을철 새우에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 피로를 회복하는데에 도움을 주며, 혈액 속의 좋지 않은 콜레스테롤 성분을 없애는데 일조한다. 가을 제철 새우에는 DHA 성분이 들어있어 두뇌발달에도 기여한다. 특히 독도새우, 생새우에는 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라 근육을 증진시키는데에 도움이 될 수 있다. 특히 간장새우장 만들기로 얻어볼 수 있는 새우 껍질에는 키토산 성분이 들어있어 항암 효과와 더불어 항산화 효과까지 얻어볼 수 있다고 합니다.

좋은 새우 고르는 법

간장새우장 만들기

좋은 새우를 고르기 위해서는 먼저, 새우의 머리가 까맣게 변한 제품은 신선도가 떨어진 것이기 때문에 머리 부분이 검지 않으면서 내장이 보이는 것을 선택하는것이 좋습니다. 또한 생새우와 꽃새우의 표면에는 윤기가 흐르는 것이 좋으며 껍질이 무르지 않고 단단한 새우를 골라야 더욱 신선하고 맛있는 간장새우장 만들기가 가능해진다.

 

간장새우장 만들기

생새우, 대하, 꽃새우로 간장새우장을 쉽게 만들 수 있다. 하지만, 가격이 만만치 않기 때문에 가격이 더욱더 저렴한  냉동새우를 해동시켜 간장새우장 만들기를 해도 무관하다. 한번 만들어놓으면 두고두고 먹을 수 있으며, 간장의 짭쪼르만 맛이 새우 살 깊이 배어 다른 반찬 없이도 새우장 하나만 있다면 맛있는 식사를 즐길 수 있을 것이다. 

간장새우장 만들기


새우장 레시피 재료 : 새우, 물, 간장, 정종, 맛술, 양파, 고추, 표고버섯, 사과, 매실청, 올리고당

간장새우장 만들기


1. 새우의 수염 부분을 잘라내주고 다리를 잘라낸 다음 생새우의 둘째 마디에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거해준다.
2. 새우를 손질한 다음에 물을 붓고 소주를 넣은 다음 불순물을 제거하고 헹구어 준다.
3. 간장 두컵과 물 세 컵을 넣고 정종, 맛술을 더해서 한 컵을 넣은 뒤 마른 새우를 넣는다.
4. 간장양념에 양파와 고추, 표고버섯을 넣은 다음 사과를 투하하고 20분간 끓인다
5. 간장양념의 불을 끈 다음 매실청 2/3컵과 올리고당 1/3컵을 넣은 다음 식힌다.
6. 양념장의 건더기를 걷어내고 새우간장조림을 만들기 위해 새우에 양념을 붓는다.
7. 2~3일동안 숙성시킨 다음 새우간장조림을 맛있게 먹는다.

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