효능

표고버섯 효능 4가지와 손질법, 보관법, 요리 제대로 알려드릴게요!

최기자 2021. 12. 14. 02:30
반응형

 

표고버섯-효능
표고버섯 효능

표고버섯은 ‘삼국사기’와 ‘동의보감’에 표고버섯의 약용법이 기록되어 있습니다.  기록된 내용을 보면 우리 민족은 오래전부터 표고버섯을 섭취했을 것으로 예상을 할 수 있게 됩니다.  표고버섯은 높은 산에서 자라고, 그해 강수량과 날씨에 영향을 많이 받아 만나기 쉽지 않았는데, 1900년대 초 제주도 한라산을 중심으로 인공재배가 점차 발전되었다. 최근에는 대부분 인공재배 방식으로 생산하다 보니 사계절 모두 쉽게 구할 수 있게 되었습니다.

 

 

 

표고버섯 효능은?

표고버섯-효능
표고버섯 효능

면역력 증가

생표고에는  렌티난영양분이 면역력을 높이고 직접적으로 암세포를 제거해 주지는 않지만, 암세포와 싸울 수 있게 도와주어 암세포 증식예방을 해주는 역활과 바이러스의 억제에도 도움을 준다고 합니다.

표고버섯-효능
표고버섯효능


동맥경화 예방
에리타데닌은 혈액 내 콜레스테롤을 저하시켜 혈당조절을 도우며 콜레스테롤 배출을 돕기 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 뇌혈관질환이나 심혈관질환에도 도움을 준다.

 

 

 

표고버섯-효능
표고버섯 효능


뼈를 건강하게
비타민 D의 생성을 도와주는 에고스테롤성분이 풍부합니다. 비타민 D는 칼슘 흡수와 골밀도를 높이는데 아주 효과적이다. 뼈와 치아 건강에 도움을 주고, 또한 여성분들 골다공증 예방에도 좋다.

다이어트
낮은 칼로리와 풍부한 섬유소 및 무기질로 변비 예방과  다이어트에 도움을 준다. ​

노화 방지
표고에 들어있는 셀레늄이라 불리는 항산화 요소와 비타민이 피부노화를 방지해주어, 건강한피부를 유지하게 해줍니다.

 

 


좋은 표고버섯 고르는 방법

표고버섯-고르는법
표고버섯 고르는법

  • 향이 강하고 만졌을 때 단단한 것​
  • 갓이 많이 펴지지 않고 주름지지 않은 둥근 것
  • 자루는 굵고 깨끗한 것
  • 색이 선명한 것
  • 갓 안쪽은 뽀얀 미색을 띠는 것

표고버섯 손질법

표고버섯-손질법
표고버섯-손질법

1. 흐르는 물에 생표고를 가볍게 씻어준다.(갓 안쪽이 상하지 않게 조심한다.)
2. 생표고의 갓과 자루를 분리해서 요리에 사용한다.

 

TIP. 자루는 버리지 않고 끝부분을 조금 잘라내고 육수로 사용하거나, 잘게 세로로 찢어서 볶아 먹는다.

 

표고버섯 보관법

가급적 빨리 먹는 것이 좋고, 한 끼 먹을 양만큼 나누어 키친타월이나 신문지로 감싸서 밀봉한 후 냉장실에 보관한다. 장기간 보관 시에는 냉동실에 보관하거나, 햇볕에 말린 후 서늘한 곳에 보관한다.  햇볕에 말린 표고버섯은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부해지고, 칼륨, 식이섬유 등도 증가하며, 감칠맛이 풍부해진다.


표고버섯 요리

표고버섯은 밥을 지을 때같이 넣거나, 볶음, 튀김, 국, 찌개 등 다양한 요리 재료로 쓰인다. 표고버섯 고유의 풍미와 식감을 느끼고 싶다면 생표고버섯을 슬라이스 형태로 잘라 살짝 볶아 참기름에 찍어 먹거나, 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는다.







반응형