꼬막 비빔밥 만드는법 - 알토란 레시피 꼬막 손질법, 삶는법
꼬막 비빔밥 만드는법 - 알토란 레시피 꼬막 손질법, 삶는법
꼬막 비빔밥 재료
꼬막 1kg, 밥 1공기(210g), 참기름 1큰술, 통깨 약간, 깻가루 약간, 쪽파 약간
*해감재료: 물 6컵(1.2L), 식초 2큰술
*삶기재료: 물 10컵(2L), 굵은 소금 1큰술, 맛술 8큰술
*양념재료: 송송 썬 부추 1컵 반(90g), 다진양파 반컵(60g), 다진 청양고추 반컵(60g), 다진 홍고추 1/4컵(30g), 진간장 10큰술, 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 쌀 조청 3큰술
*계량은 밥숟가락 기준, 계량컵 기준 입니다
꼬막 비빔밥 만드는법
1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이나 불순물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비를 해주시면 됩니다.
2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물 6컵(1.2L), 식초2큰술, 쇠숟가락을 넣은 상태에서 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감을 해줍니다.
3. 찬 물에 다시한번 헹구어 줍니다.
4. 냄비에 물 10컵(2L), 굵은 소금 1큰술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 돌려서 저어줍니다.
5. 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을끈다
6. 맛술 8큰술을 넣고 1분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다
6. 볼에 송송 썬 부추 1컵 반(90g), 다진양파 반컵(60g), 다진 청양고추 반컵(60g), 다진 홍고추1/4컵(30g), 진간장 10큰술, 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 쌀조청 3큰술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 버무려줍니다.
7. 살짝 식은 밥 위에 꼬막 무침을 넉넉히 올린 후 참기름 1큰술을 두르고 통깨,깻가루, 송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다